Page 10 - Emsteker Nachrichten
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Seite 10                       Emsteker Nachrichten // Neues vom HGV Emstek                   19. Oktober 2017


      …es tut sich was in Emstek!                                                                           ANZEIGE




                     GeorgKoopmannund„Bi‘nBaohnhoff“



     KeinTV,keineHektik–einOrtderEntschleunigung

     „Bi‘nBaohnhoff“istbisheuteeinetypischeDorfkneipegeblieben

     Emstek (bd). Mit Beginn des                                                    erklärtHedwigVorwerk.Soeinfach
     Bahnbetriebs der Strecke Cloppen-                                              ist das. Es gibt feste Stammtische
     burg/Vechta mit Halt am Bahnhof                                                in der Woche – beispielsweise den
     Emstek wurde auch die Kneipe                                                   Rentnerstammtisch, der sich seit
     „Bi`n Baohnhoff“ eröffnet. Als so-                                             über 25 Jahren jeden Mittwoch-
     genannter Bahnagent erhielt Karl                                               morgen trifft, häufig bedient von
     Vorwerk vor 103 Jahren die Schank-                                             der 87-jährigen Oma Marianne
     erlaubnis. Von den Schienen ist, bis                                           Vorwerk. Auch Skatclubs und der
     auf die Bahnsteigkante im Garten                                               Schützenverein wissen die typi-
     der Vorwerks, nichts mehr geblie-                                              sche Dorfkneipe zu schätzen und
     ben. „Nicht einmal ein Radweg                                                  die Anfragen von Gruppen, die
     wurde auf der Strecke gebaut“, be-                                             ihren Ausflug – z.B. eine Maitour
     dauert der Enkel des Kneipengrün- Kneipenkultur: Einige Stammtische treffen sich seit über 25 Jahren  – bei Vorwerks „Bi´n Baohnhoff“
     ders, ebenfalls Karl Vorwerk.  in Emsteks letzter Dorfkneipe.    Foto: K. Vorwerk  ausklingen lassen wollen, nehmen
       Die Kneipe jedoch – viele wissen                                             auch zu. Es gibt sie also noch, die
     es gar nicht – gibt es wie damals!  und typisch schlichtem, traditio-  neben dem Hauptberuf von Hed-  typisch dörflichen Strukturen in
     „Mir liegt etwas am Erhalt des dörf-  nellemKneipeninventarkommtsie  wig und Karl Vorwerk. „Wenn keine  Emstek – man muss sie nur (er-)
     lichen Kneipenwesens“, erklärt der  beschaulich daher. Kein Fernseher,  Gästekommen,machenwirzu,“so  kennen.
     beherzte Kneipier. Hier kann man  keine Hektik – einfach ein Ort zum  einfach ist das. „Und wenn jemand  Öffnungszeiten: Jeden Mitt-
     noch kurz vorbeikommen und sich  Entspannen oder, wie Karl Vorwerk  außerhalb der Öffnungszeiten in  woch und Samstag ab 10.30 Uhr,
     auf einen Schnack mit Leuten tref-  esnennt„einOrtzumEntschleuni-  die Kneipe möchte, kann man uns  Montag bis Freitag ab 17.30 Uhr,
     fen. Mit Platz für etwa 25 Personen  gen“. Die Kneipe läuft so nebenbei,  anrufen, dann machen wir auf,“  samstags nach Absprache.

     „Nichtgeradezierlich,abereinetollePartie“


     GeorgKoopmannmitneuemexklusivenBüfettwagenzurBewirtungvonbiszu70Gästen
     Emstek(bd).GeorgKoopmannist                                                    genaneinemTagaufseinemPlan
     stolz auf sein neues „Schätzchen“                                              – auch das ist, dank des Wagens
     mit dem er im Mai dieses Jahres                                                mit Kühlung und reichlich Stau-
     ein neues Kapitel des „Grillservice                                            raum, möglich. Entscheidend ist
     Koopmann“ aufgeschlagen hat.                                                   die Vorbereitung zu Hause. Fertig-
     Mit sieben Metern Länge nicht                                                  waren kommen für Georg Koop-
     gerade zierlich, aber eine tolle                                               mann nicht in Frage. Denn auf
     Partie. Alleine die Theke zählt fünf                                           die Qualität der hausgemachten
     MeterLängeundsämtlicheWaren                                                    Salate und des Fleisches, das er
     stehen ohne Unterbrechung ge-                                                  ebenfalls nach eigener Rezeptur
     kühlt. „Auch die Salate unter der Immer gut gekühlt: Im neuen Büfettwagen wird die Kühlkette  einlegt, legt er größten Wert.
     Glasabdeckung an der Theke, wie garantiert nicht unterbrochen.  Foto: G. Koopmann  Neben  Grillveranstaltungen
     auch sämtliche Waren im Wagen                                                  fährt Koopmann auch weiterhin
     sind permanent und zuverlässig  Seine bald dreißigjährige Er-  temachenwirwiefrüher–einfach  an zwei Tagen in der Woche mit
     gekühlt“, betont Koopmann die  fahrung spiegelt sich in seinem  und schlicht.“  seinem Verkaufswagen zu den
     Vorteile seines neuen Büfettwa-  ausgeklügelten Konzept wider. Er  Mit diesem Büfettwagen kann  Stammkunden.  Das  Angebot
     gens. Somit wird die Kühlkette  kennt seine Kunden, die Essge-  Georg Koopmann alleine bis zu  an Fleisch- und Wurstwaren so-
     nicht unterbrochen. Damit kann er  wohnheiten und Vorlieben und  70 Gäste bewirten, ist die Gesell-  wie Käse und Eiern direkt vor der
     besser Vorräte und auch Reserven  natürlichseineWare.DasAngebot  schaft größer, nimmt er Verstär-  Haustür wird seit vielen Jahren
     halten – was bislang mit Kühlbo-  ist klassisch – das Fleisch bezieht  kung mit – insbesondere seinen  geschätzt. Jeden Mittwoch und
     xen nur begrenzt möglich war. Für  er bei ausgewählten regionalen  Sohn als gelernten Fleischer-  Donnerstag liefert er Frisches von
     die Gäste ist die Theke ein hüb-  Fleischern, die Salate werden al-  meister. Seine bewährte Logistik  Emstek bis Dwergte und Ahlhorn.
     sches und übersichtliches Büfett,  lesamt in der eigenen Küche mit  und ein gut bestückter Wagen  Und dann ist und bleibt er der „Ei-
     an dem sie sich selbst bedienen  „normalen“ Zutaten hergestellt.  machen das möglich. Manchmal  ermann“, der er einst ja wirklich
     können.                   Unddasschmecktman.„DieSala-  stehen auch zwei Veranstaltun-  war.
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