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Seite 10 Emsteker Nachrichten // Neues vom HGV Emstek 19. Oktober 2017
…es tut sich was in Emstek! ANZEIGE
GeorgKoopmannund„Bi‘nBaohnhoff“
KeinTV,keineHektik–einOrtderEntschleunigung
„Bi‘nBaohnhoff“istbisheuteeinetypischeDorfkneipegeblieben
Emstek (bd). Mit Beginn des erklärtHedwigVorwerk.Soeinfach
Bahnbetriebs der Strecke Cloppen- ist das. Es gibt feste Stammtische
burg/Vechta mit Halt am Bahnhof in der Woche – beispielsweise den
Emstek wurde auch die Kneipe Rentnerstammtisch, der sich seit
„Bi`n Baohnhoff“ eröffnet. Als so- über 25 Jahren jeden Mittwoch-
genannter Bahnagent erhielt Karl morgen trifft, häufig bedient von
Vorwerk vor 103 Jahren die Schank- der 87-jährigen Oma Marianne
erlaubnis. Von den Schienen ist, bis Vorwerk. Auch Skatclubs und der
auf die Bahnsteigkante im Garten Schützenverein wissen die typi-
der Vorwerks, nichts mehr geblie- sche Dorfkneipe zu schätzen und
ben. „Nicht einmal ein Radweg die Anfragen von Gruppen, die
wurde auf der Strecke gebaut“, be- ihren Ausflug – z.B. eine Maitour
dauert der Enkel des Kneipengrün- Kneipenkultur: Einige Stammtische treffen sich seit über 25 Jahren – bei Vorwerks „Bi´n Baohnhoff“
ders, ebenfalls Karl Vorwerk. in Emsteks letzter Dorfkneipe. Foto: K. Vorwerk ausklingen lassen wollen, nehmen
Die Kneipe jedoch – viele wissen auch zu. Es gibt sie also noch, die
es gar nicht – gibt es wie damals! und typisch schlichtem, traditio- neben dem Hauptberuf von Hed- typisch dörflichen Strukturen in
„Mir liegt etwas am Erhalt des dörf- nellemKneipeninventarkommtsie wig und Karl Vorwerk. „Wenn keine Emstek – man muss sie nur (er-)
lichen Kneipenwesens“, erklärt der beschaulich daher. Kein Fernseher, Gästekommen,machenwirzu,“so kennen.
beherzte Kneipier. Hier kann man keine Hektik – einfach ein Ort zum einfach ist das. „Und wenn jemand Öffnungszeiten: Jeden Mitt-
noch kurz vorbeikommen und sich Entspannen oder, wie Karl Vorwerk außerhalb der Öffnungszeiten in woch und Samstag ab 10.30 Uhr,
auf einen Schnack mit Leuten tref- esnennt„einOrtzumEntschleuni- die Kneipe möchte, kann man uns Montag bis Freitag ab 17.30 Uhr,
fen. Mit Platz für etwa 25 Personen gen“. Die Kneipe läuft so nebenbei, anrufen, dann machen wir auf,“ samstags nach Absprache.
„Nichtgeradezierlich,abereinetollePartie“
GeorgKoopmannmitneuemexklusivenBüfettwagenzurBewirtungvonbiszu70Gästen
Emstek(bd).GeorgKoopmannist genaneinemTagaufseinemPlan
stolz auf sein neues „Schätzchen“ – auch das ist, dank des Wagens
mit dem er im Mai dieses Jahres mit Kühlung und reichlich Stau-
ein neues Kapitel des „Grillservice raum, möglich. Entscheidend ist
Koopmann“ aufgeschlagen hat. die Vorbereitung zu Hause. Fertig-
Mit sieben Metern Länge nicht waren kommen für Georg Koop-
gerade zierlich, aber eine tolle mann nicht in Frage. Denn auf
Partie. Alleine die Theke zählt fünf die Qualität der hausgemachten
MeterLängeundsämtlicheWaren Salate und des Fleisches, das er
stehen ohne Unterbrechung ge- ebenfalls nach eigener Rezeptur
kühlt. „Auch die Salate unter der Immer gut gekühlt: Im neuen Büfettwagen wird die Kühlkette einlegt, legt er größten Wert.
Glasabdeckung an der Theke, wie garantiert nicht unterbrochen. Foto: G. Koopmann Neben Grillveranstaltungen
auch sämtliche Waren im Wagen fährt Koopmann auch weiterhin
sind permanent und zuverlässig Seine bald dreißigjährige Er- temachenwirwiefrüher–einfach an zwei Tagen in der Woche mit
gekühlt“, betont Koopmann die fahrung spiegelt sich in seinem und schlicht.“ seinem Verkaufswagen zu den
Vorteile seines neuen Büfettwa- ausgeklügelten Konzept wider. Er Mit diesem Büfettwagen kann Stammkunden. Das Angebot
gens. Somit wird die Kühlkette kennt seine Kunden, die Essge- Georg Koopmann alleine bis zu an Fleisch- und Wurstwaren so-
nicht unterbrochen. Damit kann er wohnheiten und Vorlieben und 70 Gäste bewirten, ist die Gesell- wie Käse und Eiern direkt vor der
besser Vorräte und auch Reserven natürlichseineWare.DasAngebot schaft größer, nimmt er Verstär- Haustür wird seit vielen Jahren
halten – was bislang mit Kühlbo- ist klassisch – das Fleisch bezieht kung mit – insbesondere seinen geschätzt. Jeden Mittwoch und
xen nur begrenzt möglich war. Für er bei ausgewählten regionalen Sohn als gelernten Fleischer- Donnerstag liefert er Frisches von
die Gäste ist die Theke ein hüb- Fleischern, die Salate werden al- meister. Seine bewährte Logistik Emstek bis Dwergte und Ahlhorn.
sches und übersichtliches Büfett, lesamt in der eigenen Küche mit und ein gut bestückter Wagen Und dann ist und bleibt er der „Ei-
an dem sie sich selbst bedienen „normalen“ Zutaten hergestellt. machen das möglich. Manchmal ermann“, der er einst ja wirklich
können. Unddasschmecktman.„DieSala- stehen auch zwei Veranstaltun- war.