Page 8 - Emsteker Nachrichten
P. 8

8                                          Emsteker Nachrichten                                   11. Juli 2019

         dHV WXW VLFK ZDV LQ (PVWHN                                                                             ANZEIGE






                                WeißeKöpfeVertriebs-GmbH





















        Das Herz des Unternehmens: Produktion, Vertrieb, Marketing und  Sorgfältige Handarbeit: Die Pilze werden schonend per Hand ge-
        Verwaltung laufen an der Wilhelm-Bunsen-Straße zusammen.  pflückt.                        Fotos: © Weiße Köpfe


         AusEmstekdeutschlandweitaufdenTisch


         Champignons,Austernpilze,ShiitakeundmehrinkonventionellerundinBioqualität
                          Emstek   Ernährung sowie nachhaltig pro-                      gungen zu wachsen. Je nach Pilz-
                          (sl). Die  duzierte Nahrungsmittel“, betont                   sorte dauert das Wachstum ca. 10
                          „Weiße   Bernd Böging.                                        Tage. Dann ist Erntezeit! Die Pilze
                          Köpfe      „Weiße Köpfe“ ist eine Erzeu-                      werden ausschließlich schonend
         Vertriebs-GmbH“ – seit mehr als  gerorganisation  und  arbeitet                per Hand gepflückt und eventuell
         15 Jahren eine der führenden deut-  nach dem Prinzip der „integrierten         anhängendes Substrat wird direkt
         schen Produzenten von frischen  Produktion“ mit einem Kompost-                 vor Ort entfernt.
         Pilzen – ist in vielen Supermärk-  betrieb, mehreren selbstständig               Das abgeerntete Substrat wird
         ten oder bei Lebensmittelgroß-  geführten  Champignonzucht-                    wieder an die landwirtschaftlichen
         händlern zu finden. Das Herz des  firmen und einer zentralen Ver-              Zulieferer abgegeben, die ihn als
         deutschlandweit agierenden Un-  marktungsgesellschaft. Der Be-                 hochwertigen Dünger verwenden.
         ternehmens aber ist in Emstek.  trieb ist nach Naturlandrichtlinien            Dadurch ist ein geschlossener
         Hier laufen Produktion, Vertrieb,  zertifiziert und das Unternehmen            ökologischer Kreislauf gesichert.
         Marketing und Verwaltung in der  produziert in Zusammenarbeit                    Die geernteten Pilze werden
         Zentrale an der Wilhelm-Bun-  mit den Pilzzuchtbetrieben in  Geschäftsführer Bernd Böging  täglich pflückfrisch ins Kühl- und
         sen-Straße 18 zusammen. Ca. 50  einem streng ökologischen Pro-  legt großen Wert auf nachhaltige  Logistikzentrum  nach  Emstek
         Mitarbeiter sind an diesem Stand-  duktionskreislauf. Dabei arbeitet  Produktion.  transportiert und dort nach einer
         ort beschäftigt.          das Unternehmen eng mit lokalen                      gründlichen Wareneingangskon-
          Das Unternehmen produziert  Zulieferern zusammen und ko-  Fermentation, die im Freien sowie  trolle gekühlt, kommissioniert und
         hochwertige Speisepilze wie wei-  operiert mit Landwirten aus der  in klimatisierten Tunneln stattfin-  verpackt.„QualitätundFrischesind
         ßeundbrauneChampignons,Por-  Region.                 det, entsteht in einem natürlichen  uns sehr wichtig. Wir möchten,
         tobellos, Shiitake, Kräuterseitlinge                 Zersetzungsprozess das Pilzsub-  dass unsere Pilze genauso frisch
         und Austernpilze in konventionel-  „Qualität und Frische  strat. Dabei kann die Zusammen-  beim Kunden ankommen, wie sie
         lem Anbau und als Bio-Produkte.  sind uns sehr wichtig.“  setzung exakt auf die Anforde-  gepflückt wurden. Dafür arbeiten
         Geschäftsführer Bernd Böging                         rungen der jeweiligen Pilzsorte  wir jeden Tag“, so Böging.
         legt dabei großen Wert auf nach-                     abgestimmt werden. Das Natur-  Das Kühl- und Logistikzentrum
         haltige Produktion. „Wir produ-  Hochwertiger Kompost ist die  land-zertifizierte Substrat wird  befindet sich in unmittelbarer
         zieren und vermarkten vor allem  wesentliche Grundlage für eine  nach der Anreicherung mit dem  Nähe der Zuchtbetriebe, so dass
         Champignons, aber gerade die  erfolgreiche Pilzzucht. Aus die-  Pilz-Mycel an die Pilzzuchtbetrie-  eine lückenlose Einhaltung der
         Edelpilze wie der Kräuterseitling  sem Grund wird das Pilzsubstrat  be geliefert und dort auf Stellagen  Kühlkette gewährleistet ist. Damit
         oder der Shiitake erfreuen sich  in der firmeneigenen Anlage in  gelagert. Per computergestützter  die Pilze auch am nächsten Tag
         wachsender Beliebtheit und die  der Garther Heide produziert. Die  Steuerung werden die Luft- und  frisch im Handel angeboten wer-
         Nachfrage wächst stetig. Die Kun-  Basis bilden die natürlichen Roh-  Temperaturbedingungen ständig  den können, findet die Ausliefe-
         den legen großen Wert auf eine  stoffe Stroh, Gips und Hühner-  überwacht und so beginnt der Pilz  rung auch im Over-Night-Service
         gesunde und abwechslungsreiche  mist. Nach einer mehrwöchigen  bei idealen klimatischen Bedin-  statt.
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13