Page 8 - Emsteker Nachrichten
P. 8
8 Emsteker Nachrichten 11. Juli 2019
dHV WXW VLFK ZDV LQ (PVWHN ANZEIGE
WeißeKöpfeVertriebs-GmbH
Das Herz des Unternehmens: Produktion, Vertrieb, Marketing und Sorgfältige Handarbeit: Die Pilze werden schonend per Hand ge-
Verwaltung laufen an der Wilhelm-Bunsen-Straße zusammen. pflückt. Fotos: © Weiße Köpfe
AusEmstekdeutschlandweitaufdenTisch
Champignons,Austernpilze,ShiitakeundmehrinkonventionellerundinBioqualität
Emstek Ernährung sowie nachhaltig pro- gungen zu wachsen. Je nach Pilz-
(sl). Die duzierte Nahrungsmittel“, betont sorte dauert das Wachstum ca. 10
„Weiße Bernd Böging. Tage. Dann ist Erntezeit! Die Pilze
Köpfe „Weiße Köpfe“ ist eine Erzeu- werden ausschließlich schonend
Vertriebs-GmbH“ – seit mehr als gerorganisation und arbeitet per Hand gepflückt und eventuell
15 Jahren eine der führenden deut- nach dem Prinzip der „integrierten anhängendes Substrat wird direkt
schen Produzenten von frischen Produktion“ mit einem Kompost- vor Ort entfernt.
Pilzen – ist in vielen Supermärk- betrieb, mehreren selbstständig Das abgeerntete Substrat wird
ten oder bei Lebensmittelgroß- geführten Champignonzucht- wieder an die landwirtschaftlichen
händlern zu finden. Das Herz des firmen und einer zentralen Ver- Zulieferer abgegeben, die ihn als
deutschlandweit agierenden Un- marktungsgesellschaft. Der Be- hochwertigen Dünger verwenden.
ternehmens aber ist in Emstek. trieb ist nach Naturlandrichtlinien Dadurch ist ein geschlossener
Hier laufen Produktion, Vertrieb, zertifiziert und das Unternehmen ökologischer Kreislauf gesichert.
Marketing und Verwaltung in der produziert in Zusammenarbeit Die geernteten Pilze werden
Zentrale an der Wilhelm-Bun- mit den Pilzzuchtbetrieben in Geschäftsführer Bernd Böging täglich pflückfrisch ins Kühl- und
sen-Straße 18 zusammen. Ca. 50 einem streng ökologischen Pro- legt großen Wert auf nachhaltige Logistikzentrum nach Emstek
Mitarbeiter sind an diesem Stand- duktionskreislauf. Dabei arbeitet Produktion. transportiert und dort nach einer
ort beschäftigt. das Unternehmen eng mit lokalen gründlichen Wareneingangskon-
Das Unternehmen produziert Zulieferern zusammen und ko- Fermentation, die im Freien sowie trolle gekühlt, kommissioniert und
hochwertige Speisepilze wie wei- operiert mit Landwirten aus der in klimatisierten Tunneln stattfin- verpackt.„QualitätundFrischesind
ßeundbrauneChampignons,Por- Region. det, entsteht in einem natürlichen uns sehr wichtig. Wir möchten,
tobellos, Shiitake, Kräuterseitlinge Zersetzungsprozess das Pilzsub- dass unsere Pilze genauso frisch
und Austernpilze in konventionel- „Qualität und Frische strat. Dabei kann die Zusammen- beim Kunden ankommen, wie sie
lem Anbau und als Bio-Produkte. sind uns sehr wichtig.“ setzung exakt auf die Anforde- gepflückt wurden. Dafür arbeiten
Geschäftsführer Bernd Böging rungen der jeweiligen Pilzsorte wir jeden Tag“, so Böging.
legt dabei großen Wert auf nach- abgestimmt werden. Das Natur- Das Kühl- und Logistikzentrum
haltige Produktion. „Wir produ- Hochwertiger Kompost ist die land-zertifizierte Substrat wird befindet sich in unmittelbarer
zieren und vermarkten vor allem wesentliche Grundlage für eine nach der Anreicherung mit dem Nähe der Zuchtbetriebe, so dass
Champignons, aber gerade die erfolgreiche Pilzzucht. Aus die- Pilz-Mycel an die Pilzzuchtbetrie- eine lückenlose Einhaltung der
Edelpilze wie der Kräuterseitling sem Grund wird das Pilzsubstrat be geliefert und dort auf Stellagen Kühlkette gewährleistet ist. Damit
oder der Shiitake erfreuen sich in der firmeneigenen Anlage in gelagert. Per computergestützter die Pilze auch am nächsten Tag
wachsender Beliebtheit und die der Garther Heide produziert. Die Steuerung werden die Luft- und frisch im Handel angeboten wer-
Nachfrage wächst stetig. Die Kun- Basis bilden die natürlichen Roh- Temperaturbedingungen ständig den können, findet die Ausliefe-
den legen großen Wert auf eine stoffe Stroh, Gips und Hühner- überwacht und so beginnt der Pilz rung auch im Over-Night-Service
gesunde und abwechslungsreiche mist. Nach einer mehrwöchigen bei idealen klimatischen Bedin- statt.